quem vem "prosar" comigo

OBRIGADO PELA VOSSA VISITINHA

O meu mundo perfeito entre os tachos e as panelas, as formas e os tabuleiros, os cheiros das especiarias e as receitas acabadinhas de fazer, o despertar de novos sabores a busca de novos conhecimentos, a partilha do que sei com a aprendizagem do que nao sei...

Sei que nao vou agradar a todos, mas a quem agradar pode entrar, sentar-se um pouco, sentir o cheirinho do cfé acabado de fazer e o borbulhar da agua fervente para um cha aromatizado a gosto.

Sirvam-se de uma fatia de bolo, de uma bolachinha, de um paozinho, de um queque, uma queijada... o que quiserem... fiquem para o almoço ou para o jantar.

Ha sempre o carinho de uma conversa, e na despedida, espero que nos vossos rostos va estampado um sorriso porque encontraram algo que vos agradou!!!

Obrigado!!!





segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Panetone

Uma antiga lenda diz que o panetone foi criado no século XVII por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni que se apaixonou por uma moça e para impressionar seu sogro criou uma nova receita de pão recheada com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pao di toni" ou seja o pão do toni que atualmente é chamado de panetone.

E eu confesso que tinha uma vontade imensa de experimentar o "pao di toni", meus amigos brasileiros falavam imenso dele... Quase quase como o nosso bolo rei!

Pesquisei algumas receitas na net, mas pedi para um amigo meu que é das bandas do outro lado do Atlantico se ele me arranjava a receita...E claro ele arranjou.

Experimentei... tive de o fazer... num adicionei os frutos cristalizados, noutro adicionei pepitas de chocolate... só vos posso dizer... eu nao aprecio o nosso bolo rei... mas fiquei apaixonada pelo sabor do "pao di toni"!

É um bolo mto humido, nao é nada enjoativo porque leva pouco açucar e o sabor é fantastico.

Claro que eu tive que improvisar as formas uma vez que eu nao tenho a forma do panetone (ainda).



INGREDIENTES:

1 chavena de cha de agua morna

1 chavena de cha de farinha

100 gr de fermento de padeiro

200 gr de manteiga

1 e 1/2 chavenas de açucar

1 pitada de sal

6 gemas

1 kg de farinha

1 chavena de cha de agua morna



PREPARAÇAO:

Numa tigela coloque 1 chavena de agua morna, a farinha e o fermento. Misture e deixa descansar por 10 minutos.

De seguida adicione a manteiga, o açucar, as gemas, o sal, a farinha e a outra chavena de agua morna. Misture ate obter uma massa homogenea e deixe descansar por 40 minutos (ate dobrar de volume)

Noutra tigela misture as frutas cristalizadas a gosto ou as pepitas de chocolate.

Divida a massa em 4 partes ( eu so dividi em duas porque as formas que eu usei eram grandes, presumo que as formas do panetone sejam formas pequenas).

Abra cada uma das partes e espalhe o recheio. Repita a operaçao com a restante massa.

Enrole como se fosse uma torta e una as pontas.

Coloque dentro das formas e deixe descansar por 10 minutos.

Faça um X em cada panetone com a ajuda de uma tesoura e coloque uma colher de margarina sobre cada um.

Leve a assarem forno pre aquecido a 200º cerca de 40 minutos ou ate estar douradinho (teste do palito no centro do bolo)

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